Propolis

 

Qu’est-ce que la propolis ?

La propolis est un mastic végétal, fabriqué par les abeilles à partir de résines récoltées sur les écorces et les bourgeons de certains arbres et de plantes balsamiques.

Les abeilles apportent ces résines à la ruche, les additionnent et les modifient vraisemblablement en partie par l’apport de certaines de leurs sécrétions propres (cire et sécrétions salivaires essentiellement).

Cette substance est utilisée par les abeilles pour diminuer l’entrée de leur habitat, rendant celui-ci plus facile à défendre. 

Sa couleur est très variable suivant sa provenance, allant du jaune clair au brun très foncé, presque noir en passant par toute la gamme des bruns.

La propolis est une substance de consistance variable suivant la température :

  • – A 15°C, elle est dure et friable.
  • – A 30°C, elle est molle et malléable.
  • – Entre 30 et 60°C, elle est collante et gluante.
  • – Son point de fusion se situe autour de 70°C
  • – Chauffée au bain-marie, elle se divise en deux parties :
  •          – une partie visqueuse qui tombe au fond du récipient.
  •          – une partie liquide appelée cire de propolis qui reste en surface et qui trouve de nombreux usages dans le domaine apicole

La propolis est insoluble dans l’eau. Elle est soluble de façon partielle dans l’alcool, l’acétone, l’ammoniaque, le benzène, le chloroforme, l’éther, le trichloréthylène, etc. Seul un mélange adéquat de différents solvants permet de dissoudre la quasi-totalité de ses composants.

Propriétés de la propolis 

La propolis détient de nombreuses propriétés médicinales, à savoir :

  1. Antibiotiques importantes et étendues à de nombreuses souches microbiennes ;
  2. Anesthésiques très puissantes ; 
  3. Cicatrisantes notables par stimulation et accélération de la régénération tissulaire ;
  4. Anti-inflammatoires non négligeables et une influence bénéfique sur certains mécanismes immunologiques.

Pour aller plus loin 

Poster dans Abeilles&Cie n° 157