Miel Wallon

Une expertise longuement acquise

La Wallonie dispose d’une réelle expertise en matière de production et de conditionnement du miel. C’est le résultat d’une longue politique de recherche de qualité.

Qu’est-ce qu’un miel de qualité?

 

Valorisation du miel

Vers l’IGP “Miel wallon”

L’IGP “Miel wallon” est porté par l’asbl Pro Miel  (producteurs de miel sous label) avec les conseils du CARI. Le dossier est en cours de validation par l’Union européenne.

“Miel wallon, un vrai label” par Etienne Bruneau, administrateur délégué du CARI et directeur de la Commission Technologie et Qualité Apimondia (1) et (2).

Le concours miel du CARI

Un Concours des miel d’ici et d’ailleurs est organisé chaque année en automne pour mettre en valeur le travail des apiculteurs soucieux de produire un produit de qualité.

Les analyses de miel

Le laboratoire du CARI est accrédité (ISO 17025) et propose à tous les apiculteurs un service d’analyses de miel très compétitif. Analyser son miel c’est chercher à donner aux consommateurs toutes les garanties de qualité et des informations sur les origines florales des miels proposés. 

Promotion des produits de la ruche 

La promotion du miel 

L’APAQ-W, Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité, contribue à des campagnes de promotion du miel local  depuis plusieurs années.